75 годовщине полного снятия блокады Ленинграда посвящается...

25 января 2019 года в Зарубинском сельском Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое 75 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
В мероприятии приняли участия учащиеся МБОУ «Зарубинской СОШ» с 5 по 11 классы. Ребята совместно с учителями подготовили презентацию. В презентации рассказывается о дне, который ленинградцы считают особым праздником: снятие блокады Ленинграда. Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.
Захват Ленинграда был одной из трех стратегических целей немецкой операции «Барбаросса» – и главной для группы армий «Север». Такая важность обусловливалась политическим статусом Ленинграда как бывшей столицы России и русской революции, его военным значением как главной базы советского Балтийского флота, промышленной мощью города, где находилось много выпускавших армейское снаряжение фабрик.
Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но, не смотря, ни на что, они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков. 900 блокадных дней. За время осады гитлеровцы обрушили на город 150 тысяч тяжелых снарядов, сбросили 5 тысяч фугасных и 10 тысяч зажигательных бомб. После презентации все учащиеся посмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда». Цель мероприятия заключалась в том, чтобы школьники знали Ленинградскую блокаду, тогда они будут стремиться жить так, чтобы не допустить её повторения.
Заведующая Зарубинским сельским Домом культуры - Н.В. Мерзлякова